Erdbeer-Sirup (lecker wie damals!)

Wer kennt ihn nicht, leckeren Fruchtsirup der mit Wasser gemischt ein tolles Erfrischungsgetränk (insbesondere für Kinder) gibt.

Die Herstellung bedarf etwas Zeit, doch das Ergebnis lohnt sich!

 

Man benötigt:

1 kg Erdbeeren

1 l Wasser

30 g Weinsteinsäure

1-2 Kg Zucker

 

Die Erdbeeren waschen, putzen und mit Wasser und Weinsteinsäure mischen. 24 Stunden an einem kühlen Ort durchziehen lassen.

Die Flüssigkeit anschließend durch ein sauberes Handtuch ab filtern. Die Menge an Flüssigkeit die man dabei erhält ist nicht immer identisch. Jeder gewonnene Liter Flüssigkeit wird mit 1,5 kg Zucker vermischt.

Ohne Kochen kann dieser Sirup kurzweilig (14 Tage) im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Zur Haltbarmachung empfehlen wir, den Sirup in Einwegflaschen bei 90 °C etwa 30 Minuten in einem Wasserbad im  Backofen haltbar zu machen.